Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Орле прошли седьмые чтения, посвященные памяти Феофана Затворника

В Орле прошли седьмые чтения, посвященные памяти Феофана Затворника
Версия для печати
30 мая 2006 г. 13:37

Всероссийский образовательный форум, посвященный памяти Феофана Затворника (Феофановские чтения), вот уже в седьмой раз прошел в Орле. Участники форума — ученые из Москвы, Орла, Курска, Тулы, Рязани — говорили, прежде всего, о проблеме взаимодействия Русской Православной Церкви и государства.

Федор Авдеев, ректор Орловского государственного университета, в стенах которого на этот раз и проходили седьмые Феофановские чтения, напрямую связал одухотворение светского образования с задачей «сбережения народа». Ведь именно так, используя выражение Солженицына, сформулировал проблему президент Путин в своем послании Федеральному Собранию. Первый заместитель губернатора Орловской области Александр Лабейкин выразил удовлетворение, что исследователей святоотеческого наследия, православной нравственности и культуры среди светских педагогов и вузовских преподавателей с каждым годом все больше.

В приветственном письме к участникам Феофановских чтений директор Братиславского института государственно-церковных отношений Михаэла Моравчикова (Словакия) сформулировала значение такого взаимодействия: «...Разделение церкви и государства не означает разделение между совестью и политикой... Люди, которые не потеряли своей идентичности, не приведут мир к религиозным войнам».

Доклад доктора экономических наук профессора из Рязани Татьяны Беловой был посвящен анализу причин демографического кризиса в России. О традициях, которыми жила веками православная Россия и которыми питалась ее нравственность, напомнила участникам форума ректор Московской педагогической академии Елена Крылова. Ее выступление было посвящено некоторым особенностям классической русской педагогики. Профессор ОГУ Галина Курляндская, основываясь на творчестве и исканиях Ф. М. Достоевского, сделала очень важный для современного общества и государства вывод о том, что отнюдь не внешние условия, не бытие определяют сознание человека, а как раз наоборот — коренящиеся в самом человеке зло и добро формируют «окружающую действительность».

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Белорусский экзархат, Белорусский фонд мира и архивный департамент Министерства юстиции РБ подписали меморандум о сотрудничестве с целью увековечения памяти об узниках концлагерей

Представитель Русской Церкви принял участие в работе конференции соотечественников стран Европы и Северной Америки

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

В Минске прошли IV чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»

В Душанбе прошли VI Международные Иоанновские чтения

В МДА прошла конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности приняла участие в семинаре о помощи детям с инвалидностью в Петрозаводске