Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Герман уходит на покой

5 сентября 2008 г. 11:42

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке, заседавший в Митрополии Православной Церкви в Америке в Ойстер-Бэй-Коув, штат Нью-Йорк, удовлетворил прошение об уходе на покой Его Блаженства Митрополита Германа, сообщает сайт московского представительства Православной Церкви в Америке.

Синод по результатам заседания принял следующие определения:

«4 сентября 2008 года Священный Архиерейский Синод получил письмо от Его Блаженства Митрополита Германа. В этом письме Его Блаженство просит предоставить ему право незамедлительно уйти на покой "в наилучших интересах Православной Церкви в Америке и по состоянию моего здоровья"».

«Священный Архиерейский Синод удовлетворяет прошение Его Блаженства и предоставляет ему право уйти на покой».

«Священный Архиерейский Синод принимает решение о том, что на покое титул будет звучать следующим образом: "Бывший Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всея Америки и Канады"».

«Священный Архиерейский Синод выражает Его Блаженству Митрополиту Герману свою братскую любовь и благодарит за его Предстоятельское служение и архипастырские труды».

«Священный Архиерейский Синод принимает решение о том, что Местоблюстителем Митрополичьей кафедры Православной Церкви в Америке будет архиепископ Далласский и Южных Штатов Димитрий. На богослужении следует совершать поминовение следующим образом: на ектениях — "О Его Высокопреосвященстве архиепископе Димитрии, о Его Преосвященстве нашем епископе (имярек)…"; на великом входе и в молитве "В первых помяни…" — "Его Высокопреосвященство Димитрия, архиепископа Далласского и Южных Штатов, Местоблюстителя Митрополичьего престола…"».

Справка

Митрополит Герман (в миру Иосиф Свайко) родился в Брайфорде 1 февраля 1932 года. После окончания начальной и средней школы в Уэст- Дир-Тауншип, штат Пенсильвания, поступил в Роберт Моррис колледж в Питтсбурге, где получил степень в области делового администрирования и секретариата с отличием.

Впоследствии служил в административно-строевом управлении Сухопутных войск США на полуострове Лабрадор. После увольнения в отставку в 1959 г. поступил в Свято-Тихоновскую семинарию в городе Саут-Кенаан, штат Пенсильвания, которую закончил в 1963 г. Был назначен личным секретарем епископа Киприана, бывшего ректором семинарии с 1961 года.

Рукоположен во диакона в марте 1964 года и во пресвитера в следующем месяце. Служил в администрации семинарии как инструктор церковнославянского языка. Также служил настоятелем церкви святого Иоанна Предтечи в Дандэффе в Пенсильвании и святых Петра и Павла в Юниондэйле. Являлся членом аккредитационного комитета, помог создать Попечительский совет при семинарии, почетным членом и секретарем-казначеем которого он стал.

Много лет являлся духовником Антрацитового района Братства Православных Христиан в Америке.

4 декабря 1970 года был пострижен в монашество с именем Герман, в честь недавно прославленного Германа Аляскинского. 17 октября 1971 года возведен в сан игумена и назначен заместителем настоятеля Свято-Тихоновского монастыря.

19 октября 1972 года избран для епископского служения и возведен в сан архимандрита тремя днями позже. Хиротонисан во епископа Уилкес-Баррского, викария Филадельфийской и Восточно-Пенсильванской епархии, в Свято-Преображенском соборе в городе Уилкес-Барр, штат Пенсильвания 10 февраля 1973 года.

Епископ Герман проживал в Свято-Тихоновском монастыре, где преподавал в семинарии. Также служил временно управляющим Западной епархией в 1975 году и временно управляющим епархией Новой Англии в 1978 года. После смерти епископа Киприана избран епископом Филадельфийским 17 марта 1981 года и ректором Свято-Тихоновской семинарии в мае того же года.

В 1994 года возведен в сан архиепископа Священным Архиерейским Синодом Православной Церкви в Америке.

Помимо управления Филадельфийской епархией, архиепископ Герман нес различные послушания в Православной Церкви Америки: председателя отдела финансов, вице-председателя отдела миссий, члена комитета по богословскому образованию, председателя пенсионного комитета, вице-председателя отдела межцерковных отношений и экуменических контактов, члена Малого Архиерейского Синода и др. Архиепископ Герман представлял Православную Церковь в Америке на многочисленных международных встречах, часто сопровождал в поездках Митрополита Феодосия.

В 1994 году награжден орденом святого Иннокентия II степени.

С мая по сентябрь 2001 года временно исполнял обязанности управляющего делами Православной Церкви США во время отпуска по болезни Митрополита Феодосия.

Интронизация Митрополита Германа состоялась 7-8 сентября 2002 года в Свято-Николаевском соборе в Вашингтоне.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами